mardi 7 décembre 2010

Tuiles aux Amandes (d'après Ladurée)

A faire la veille ou l'avant-veille pour maximiser le côté croustillant des tuiles.
Pour des tuiles plus "molles", les préparer le jour même.

Ingrédients:
- 80g de farine
- 250g de sucre glace
- 1 oeuf entier + 5 blancs
- 1 cac de vanille liquide
- 100g de beurre + 20g pour la plaque
- 250g d'amandes effilées

Matériel:
- 1 rouleau à pâtisserie
- ou 1 rouleau de papier cadeau recouvert de papier sulfurisé

Préparation:
- Tamisez ensemble la farine et le sucre glace. Avec une cuillère en bois, ajouter l'oeuf entier, puis les blancs d'oeuf un à un.
- Dans une petite casserole, faire fondre le beurre et ajouter-le au mélange précédent.
- Ajoutez la vanille et les amandes effilées progressivement en remuant délicatement le mélange pour ne pas les briser...

- Préchauffer le four à 180°C

- Sur une plaque recouverte de papier sulfurisée et beurrée, mettre une cuillère de pâte et l'étaler en disque fin à l'aide d'une fourchette trempée dans de l'eau froide. Bien espacer les tuiles entre elles car elles s'étalent pendant la cuisson.
- Cuire 10 minutes environ, jusqu'à ce que les bords des tuiles soit dorés.
- Décoller rapidement les tuiles à l'aide d'une spatule et les déposer sur le rouleau pour les mettre en forme.
- Laisser sécher 1 grosse heure les tuiles sur le rouleau.

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