dimanche 28 novembre 2010

Tarte à la Noix de Pécan



Recette adaptée de "The Hummingbird Bakery Cookbook"

Ingrédients pour une tarte (=23 cm de large)

Ingrédients pour la pâte:
- 360g de farine
- 1 cac de sel
- 110g de beurre
- 3 cas d'eau (environ)

Ingrédients pour l'appareil:
- 200g de sucre en poudre
- 100ml de sirop d'érable
- 60g de beurre 1/2 sel
- 3 oeufs
- 110g de noix de Pécan broyées + garder qq noix entières pour la décoration

Préparation de la pâte:
- Mélanger, à la main ou au Kitchen Aid lev 2, la farine, le sel et le beurre mou coupé en morceaux jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse et uniforme. Ajouter 2 cas d'eau et battre plus rapidement (lev 9), rajouter de l'eau etc... jusqu'à ce que la pâte forme une boule homogène (la vitesse du batteur est clé!).
Attention à ne pas trop battre la pâte, elle ne doit pas devenir trop élastique.
- Emballer la pâte dans du film étirable et mettre au frais 1h au minimum.

Préparation de la tarte:
- Préchauffer le four à 170°
- Etaler la pâte dans un moule à tarte et placer au frais le temps de la préparation.
- Mettre le sucre et le sirop dans une casserole et faire chauffer à feu doux en remuant régulièrement jusqu'à l'ébullition. Eteindre le feu et laisser refroidir quelques minutes.
- Dans un bol, battre rapidement les 3 oeufs et tout en remuant, ajouter le mélange sucre et sirop. Puis ajouter le beurre mou, préalablement coupé en morceaux et mélanger jusqu'à ce que tout le beurre soit fondu.
- Répartir les Noix de Pécan broyées sur la pâte à tarte et recouvrir de l'appareil.
- Ajouter les noix entières pour décoration et mettre au four pendant 60 minutes, jusqu'à ce que la tarte soit brune et croustillante.
- Servir froide avec un peu de chantilly maison.

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