dimanche 16 mai 2010

Crême patissiere à la vanille:

Source: Elle à table Mai-Juin 2010


Ingrédients:

- 1/2l de lait entier

- 40g de farine ou de maizena

- 4 jaunes d'oeufs

- 100g de sucre

- 1 cac d'extrait de vanille liquide ou les grains d'1 gousse de vanille

- Facultatif: 1/4l de crême liquide entière très froide


Préparation:

- Dans une casserole à fond épais, faire chauffer à petit feu le lait et la vanille

- Mélanger dans un saladier la farine/maizena, le sucre, les oeufs. Ajouter un peu de lait chaud et bien fouetter pour éviter les grumeaux. Une fois le mélange homogène, ajouter le reste du lait tout en continuant de mélanger.

- Remettre le tout dans la casserole, en faisant passer le tout au tamis et portez à ébullition, en remuant constamment jusqu'à l'obtention de la consistance voulue (encore liquide pour manger à la cuillère, plus épaisse pour fourrer des choux).

- Laisser refroidir.

- Facultatif: Fouettez la crême liquide entière pour la monter en chantilly et incorporez la délicatement à la crême patissiere. Réserver au frais.


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