Source: Elle à table Mai-Juin 2010
Ingrédients:
- 1/2l de lait entier
- 40g de farine ou de maizena
- 4 jaunes d'oeufs
- 100g de sucre
- 1 cac d'extrait de vanille liquide ou les grains d'1 gousse de vanille
- Facultatif: 1/4l de crême liquide entière très froide
Préparation:
- Dans une casserole à fond épais, faire chauffer à petit feu le lait et la vanille
- Mélanger dans un saladier la farine/maizena, le sucre, les oeufs. Ajouter un peu de lait chaud et bien fouetter pour éviter les grumeaux. Une fois le mélange homogène, ajouter le reste du lait tout en continuant de mélanger.
- Remettre le tout dans la casserole, en faisant passer le tout au tamis et portez à ébullition, en remuant constamment jusqu'à l'obtention de la consistance voulue (encore liquide pour manger à la cuillère, plus épaisse pour fourrer des choux).
- Laisser refroidir.
- Facultatif: Fouettez la crême liquide entière pour la monter en chantilly et incorporez la délicatement à la crême patissiere. Réserver au frais.
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