lundi 18 janvier 2010

Galette des rois (d'après LADUREE)

Ingrédients pour 1 galette:


Pour la pâte feuilletée:

- 5 g de fleur de sel

- 12,5 cl d'eau

- 37,5 g de beurre et 200gg

- 250 g de farine type 45


Pour la frangipane (ou crème d'amandes)

- 100 g de beurre

- 100 g de sucre glace

- 100 g de poudre d'amande

- 10 g de Maizena

- 2 oeufs entiers

- 1 cas de rhum


Pour monter la galette

- 1 oeuf entier


Préparer la pâte feuilletée (à faire la veille):


- Mettre la fleur de sel à dissoudre dans l'eau.

Faire fondre les 37,5 ge de beurre dans une casserole à feu doux

Dans un saladier, mélanger l'eau à la farine puis ajouter le beurre fondu

Mélanger du bout des doigts juste le temps d'homogénéiser le tout, sans travailler la pâte (appelé détrempe)

- Rassembler la détrempe et la mettre en forme d'un carré de 15cmx15cm, puis dans du film alimentaire pour 1h au frais

- Pdt ce temps-là ramollir doucement les 200g de beurre pour obtenir une consistance similaire à celle de la détrempe et former un carré de 15x15 cm

- Etaler la détrempe de façon à obtenir un carré de 30cmx30cm, puis placer le carré de beurre au centre en diagonal et replier les 4 coins de la pâte au centre de façon à recouvrir le beurre.

- Une fois ce pliage terminé, étalez ce carré de pâte sur une longueur de 60cm et pliez le en 3. Tourner ce pliage d'1/4 de tour et l'étaler sur une longueur de 60cm et le pliez à nouveau en 3. Laisser reposer la pâte 2h et recommencer 3 fois.

Conserver au réfrigérateur jusqu'à utilisation.


Préparer la frangipane (au moment de l'utilisation):


- Couper le beurre en petits morceaux et le faire ramollir au bain-marie sans le faire fondre.

- Ajouter le sucre, la poudre d'amande, la maizena, les oeufs et le rhum en mélngeant bien entre chaque ingrédient.


Assembler la galette des rois:


- Etaler la pâte feuilletée et découper 2 cercles de même dimension. Disposer un cercle sur une plaque allant au four et recouvert de pâte feuilletée.

- Mettre au centre la frangipane et placer la fêve sur un côté, puis recouvrir du 2ème cercle de pâte.

- Utiliser du blanc d'oeufs pour coller les bords des 2 cercles et le jaune pour dorer la galette

- Mettre à four chaud à 200°C pdt 25 minutes.

- Servir chaud

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire