lundi 14 décembre 2009

Faucon Millenium - 5 ans



Génoise: (Recette à faire 2 fois)
- 115g de beurre
- 250g de sucre
- 180g de farine
- 3 jaunes d'oeuf
- 50g de chocolat en poudre dilué avec 22,5cl d'eau chaude
- 1 cac de levure chimique

Garniture au chocolat:
- 250g de chocolat au lait/noir pâtissier
- 100g de beurre
- 5 cas de mascarpone
- 2 cas de sucre glace

Fondant Blanc:
- 450g de chamallow blanc
- 900g de sucre glace

Eléments de décoration:
- Colorant rouge & Colorant bleu

Préparation & Montage (7h en 2 jours):
La veille
- Préparer la génoise: mélanger le beurre pommade avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux puis ajouter les 3 jaunes d'oeufs un à un en mélangeant bien à chaque fois. Ajouter le chocolat fondu puis la farine et la levure. Mettre dans 1 moule rond & 1 moule carré au four chaud à 180°C pendant 35-40 minutes.
Sortir du four et bien laisser refroidir avant démoulage.

- Préparer la garniture au chocolat: mélanger le beurre pommade avec la mascarpone. Ajouter le chocolat fondu et bien mélanger avant de rajouter le sucre glace.

- Montage du Gâteau: Découper les 2 gâteau dans les formes adéquates et recouvrir de la garniture au chocolat. Maintenir au frais (hors du frigo)

Préparation du fondant blanc: Mettre dans un bol les chamallow avec 4 cas d'eau et faire fondre 30s au micro-ondes. Mélanger et remettre au micro-onde pendant encore 30s. Recommencer jusqu'à atteindre 2min ou 2 min30s (attention le mélange gongfle beaucoup...).
Mettre ce mélange dans le robot avec le sucre glace et mélanger pendant 7-10 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte (même texture qu'une pâte à tarte). Attention, c'est un mélange très collant, pour bien le manipuler à la main, ne pas hésiter à se graisser les mains avec du beurre. Laisser reposer à l'abri de l'aire toute une nuit.

Le jour de l'anniversaire
- Montage du gâteau:
Recouvrir le plan de travail de beurre et étaler le fondant blanc, si possible avec un rouleau en silicone (sinon un rouleau beurré en grande quantité) jusqu'à l'obtention de la surface désiré et une épaisseur de 3-4 mm.
Recouvrir le gâteau et découper à 5mm du bord. A la main, bien définir les contours et au couteau pointu bien délimiter les bords..

- Décoration:
A l'aide du couteau et d'un emporte-pièce faire des dessins comme des planches de métals sur toutes la surface du gâteau.
Colorer quelques portions avec un coton-tige et des colorants bleu et rouge.

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