mercredi 30 septembre 2009

Risotto aux Artichauts et au bacon croustillant

D'après la recette d'Aline Fellman

Ingrédients pour 6 personnes:
- 300g de petits coeurs d'artichaut surgelés (2/personnes)
- 300g de riz à risotto (Arborio, Carnaroli)
- 12 tranches de bacon
- 1 oignon jaune
- 1 gousse d'ail
- 1 cube de bouillon de légumes
- 15cl de vin blanc sec
- 50g de parmesan rapé
- 40g de pistaches écrasées
- 3 cas d'huile d'olive
- 15g de beurre
- Sel, Poivre, Ciboulette

Recette:
- Faire bouillir 1,5l d'eau avec le cube de bouillon de légume et réserver sur feu doux.
- Faire dorer les pistaches écrasées dans une poêle en surveillant bien
- Couper les demi-coeurs d'artichauts encore gelés en 2
- Hacher finement l'oignon
- Faire chauffer 2 cas d'huile d'olive dans une cocotte en fonte et y faire revenir 5-10 min les oignons et les coeurs d'artichaut
- Ajouter le riz avec 1 cas d'huile d'olive et laisser chauffer qq minutes le temps que les grains de riz soient transparents.
- Verser le vin blanc et laisser bouilloner jusqu'à évaporation complète. Verser alors 1 à 2 louches de bouillon, ajouter l'ail haché. Laisser mijoter à feu doux en remuant et en rajoutant du bouillon au fur et à mesure que le riz l'absorbe. Compter environ 30 minutes de cuisson.
- Faire revenir dans une poêle à sec le bacon effiloché en ruban.
- Quand le riz est cuit rajouté un peu de beurre, de parmesan et rectifier l'assaisonnement. Incorporer la ciboulette et servir en parsemant de parmesan et de pistache<;

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