mercredi 30 septembre 2009

Velouté de Potimarron à l'Orange et sa chantilly épicée


D'après la Recette d'Aline Fellman

Ingrédients pour 6 personnes:
Pour le velouté
- 700g de potimarron (ou carottes)
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 3 Oranges à jus
- 1 pincée de Cumin Moulu
- Sel & Poivre

Pour la chantilly
- 15cl de crème fraîche liquide entière
- 1 gousse de vanille
- 1/2 bouquet de coriandre
- 1 cas de vinaigre balsamique
- 1 pincée de muscade moulue
- 1 pincée de cannelle moulue

Recette:
- Eplucher tous les légumes et presser les oranges. Emincer le potimarron, les oignons et l'ail (avec un presse c'est encore mieux).
- Faire revenir les oignons avec le cumin dans une cocotte, puis ajouter ail et potimarron et mouiller à hauteur avec de l'eau et un cube de bouillon. Cuire à couvert pdt 30 minutes jusqu'à ce que le potimarron soit fondant.
- Mixer le potimarron avec une partie de son jus et y mélanger le jus des oranges (au blender c'est toujours mieux) et laisser refroidir au réfrigérateur (servir froid)

- Fendre la gousse de vanille en 2 et gratter les graines avec la lame d'un couteau.
- Laver et ciseler la coriandre
- Fouetter la crème liquide bien froide au robot pour en faire de la chantilly et y incorporer le vinaigre. Fouetter à nouveau et y incorporer les épices, le sel et le poivre. Réserver au frais

Au moment de servir, dresser les assiettes avec le velouté et une quenelle de crème. Décorer avec de la coriandre ciselée.

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