lundi 15 novembre 2010

Cupcakes à l'orange, à ma façon



Recette inspirée du "The Hummingbird Bakery Cookbook"

Ingrédients pour 12 cupcakes:
Pour le gâteau:
- 120g de farine
- 150g de sucre en poudre
- 1 cac 1/2 de levure en poudre
- le zeste de 2 grosses oranges
- 120ml de lait entier (ou lait écrémé + 1 cas d'huile)
- 1 oeuf

Pour le sirop d'orange:
- Le jus d'1/2 orange
- 25g de sucre
- 50ml d'eau

Pour le glaçage (facultatif):
- 250g de sucre glace
- 80g de beurre
- le zeste de 2 grosses oranges (facultatif)
- Colorant rouge & jaune ou orange si envie
- 25ml de lait écrémé

Préparation des gâteaux:
- Préchauffer le four à 180°C
- Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre, la levure, le zeste et le beurre mou coupé en morceaux. Battre lentement (fouet éléctrique ou Kitchen Aid Lev. 2) jusqu'à l'obtention d'une texture sableuse uniforme. Ajouter progressivement le lait.
- Ajouter l'oeuf entier et battre jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène (2-3min max)
- Répartir l'appareil dans des caissettes et enfourner à même la grille pendant 20-25 minutes.
- Sortir la grille avec les gâteaux du four et laisser refroidir.

Préparation du sirop d'orange: A faire pendant la cuisson des gâteaux
- Mélanger dans une casserole le jus d'orange, le sucre et l'eau.
- Mettre sur un feu doux et laisser bouillir légèrement jusqu'à ce que le sirop épaississe et réduise de moitié.
- Verser 1-2 cac sur chaque gâteau, dès leur sortie du four.

Préparation du glaçage: A faire pendant le refroidissement des gâteaux
- Mélanger au batteur électrique le beurre mou, le sucre glace et aujouter progressivement le lait et enfin le zeste et le colorant.
- Battre jusqu'à l'obtention d'une texture solide mais mousseuse, si besoin adapter la texture en ajoutant du lait si trop solide ou du sucre glace si trop liquide.
- Répartir sur les gâteaux une fois totalement refroidis.

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