mardi 16 novembre 2010

Apple Pie (Recette Hummingbird Bakery)


Ingrédients pour 10 parts:

Ingrédients pour la pâte:
- 520g de farine
- 1 cac de sel
- 220g de beurre
- 6 cas d'eau (environ)

Ingrédients pour l'Apple Pie:
- 150g de beurre nature ou 1/2 sel
- 2 cac de cannelle
- 1,5 kg de pomme Granny Smith
- 200g de scure en poudre + 3 cas pour la décoration
- 1 oeuf battu avec un peu de lait


Préparation de la pâte:
- Mélanger, à la main ou au Kitchen Aid lev 2, la farine, le sel et le beurre mou coupé en morceaux jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse et uniforme. Ajouter 2 cas d'eau et battre plus rapidement (lev 9), rajouter de l'eau etc... jusqu'à ce que la pâte forme une boule homogène (la vitesse du batteur est clé!).
Attention à ne pas trop battre la pâte, elle ne doit pas devenir trop élastique.
- Emballer la pâte dans du film étirable et mettre au frais 1h au minimum.

Préparation de l'Apple Pie:
- Préchauffer le four à 170°C
- Séparer la pâte en 2 et étaler les 2 moitiés en rond sur une surface farinée. Recouvrir un plat à Pie (ou à gratin) de papier sulfurisé et mettre 1 des pâtes en appuyant bien sur les bords et réserver.
- Eplucher les pommes et les couper en lamelles épaisses.
- Dans une grande casserole, faire fondre le beurre avec la cannelle. Ajouter les pommes et remuer avec une spatule en bois jusqu'à ce que toutes les pommes soient bien recouvertes du mélange beurre + cannelle.
- Ajouter le sucre et mélanger bien. Laisser cuire jusqu'à ce que les pommes soient tendres mais pas cuites et verser le contenu sur un plateau pour refroidir plus rapidement.
- Une fois, les pommes refroidies, les étaler sur la pâte à tarte.
- Recouvrir le plat de la deuxième moitié de pâte. Découper l'excédent et presser bien les extrémités pour assembler les 2 pâtes.
- Faire 3 fentes dans le haut de l'apple pie pour laisser s'échapper la vapeur pendant la cuisson. Dorer la pâte avec le mélange oeuf + lait et répartir le sucre restant.
- Enfourner pour 30-40 minutes.
- Laisser refroidir complétement avant de servir avec un peu de chantilly non sucrée.

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